Kamis, 14 Juni 2012

Laporan Praktek Kewirausahaan


LAPORAN
KEGIATAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN
“PISANG KARAMEL”

!
!
!
!
!
!
!

Disusun oleh:
Kelompok 7/X TKJ-2:
1.            Agustin Poncowati     (01)
2.            Annisa Fathoni A        (03)
3.            Cicik Nur M                (06)
4.            Fathin Nur Aini           ()
5.            Mabruroh Halawati     ()
6.            Noviana                       ()
7.            Selly                            ()

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SUKOHARJO
TAHUN AJARAN 2010/2011

PERSETUJUAN

Laporan ini telah disetujui oleh Pembimbing guna memenuhi tugas praktek Kewirausahaan semester Genap SMK Negeri 1 Sukoharjo program keahlian Teknik Keomputer Jaringan Tahun Pelajaran 2010 / 2011, pada:

hari                  :
tanggal                        :
hasil                 :












Pembimbing,




Erna Dwi Suryani, S.Pd
NIP. 196509081990032007

PENGESAHAN

Laporan ini telah disetujui oleh Pembimbing guna memenuhi tugas praktek Kewirausahaan semester Genap SMK Negeri 1 Sukoharjo program keahlian Teknik Keomputer Jaringan Tahun Pelajaran 2010 / 2011, pada:

hari                  :
tanggal                        :
hasil                 :












Mengesahkan,
Kepala SMK Negeri 1 Sukoharjo



Drs. Haryanto
NIP. 195205031978031007

KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan laporan yang berjudul “PISANG KARAMEL”.
Laporan ini telah disetujui oleh Pembimbing guna memenuhi tugas praktek Kewirausahaan semester Genap SMK Negeri 1 Sukoharjo program keahlian Teknik Keomputer Jaringan Tahun Pelajaran 2010 / 2011.
Dengan terselesaikannya karya tulis ini, penulis menyadari akan dukungan dan dorongan dari berbagai pihak yang menginginkan karya tulis ini dapat selesai dengan baik dan tepat waktu. Oleh kerena itu, penulis tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada:
1.      Bp. Drs. Haryanto selaku Kepala SMK Negeri 1 Sukoharjo yang telah memberikan izin dan perlindungan kepada penulis sehingga dapat menyelesaikan tugas dengan baik.
2.      Ibu Erna Dwi Suryani, S.Pd sebagai pembimbing “Kegiatan Praktek Kweirausahaan”.
3.      Ibu Dwi Lestari, S.Pd selaku Wali Kelas X H yang selalu menasehati dan memberi petunjuk bagi murid-murid X H.
4.      Bapak dan ibu guru yang telah membantu terlaksananya Kegiatan Praktek Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Sukoharjo.
5.      Sahabat-sahabat dan teman-teman yang memberikan semangat dalam pelaksanaan tugas ini.
Dalam penulisan laporan ini, penulis telah berusaha semaksimal mungkin untuk menghindari kesalahan. Namun, apabila masih ada kesalahan dan kekurangan, penulis mohon maaf. Penulis juga mohon kritik dan saran yang membangun.
Akhirnya, penulis harap laporan ini dapat berguna dan bermanfaat bagi penulis khususnya dan pembaca pada umumnya.


Sukoharjo, 20 Januari 2011




Penulis






















DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ………………………………………………………………… i
PERSETUJUAN ……….………………………………………..……………………ii
PENGESAHAN ……………………………………………………………………..iii
KATA PENGANTAR ………………………………………………………….........iv
DAFTAR ISI …………………………………………………………………………v
BAB I PENDAHULUAN
  1. Latar Belakang Masalah ……………………………………………………..1
  2. Tujuan ………………………………………………………………………..1
BAB II PROSES PRODUKSI
  1. Proses Produksi ………………………………………………………………2
  2. Perhitungan …………………………………………………………………..4
BAB III PENUTUP
  1. Kesimpulan ………. …………………………………………………………5
  2. Saran …………………………………………………………………………5
BAB I
PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang Masalah
SMK Negeri 1 Sukoharjo merupakan lembaga pendidikan formal yang mengarah dalam dunia usaha. Dalam usaha mengembangkan bakat siswa dalam bidang kewirausahaan, siswa dilatih untuk praktek kewirausahaan yang diberi tugas untuk mampu menghasilkan produk berupa makanan yang nantinya dijual kepada konsumen, dan siswa juga diharuskan dapat membuat laporan kegiatan praktek tersebut.
Guna memenuhi tugas tersebut, kami melakukan praktek membuat “Pisang Karamel”. Selama melaksanakan praktek membuat “Pisang Karamel”, akhirnya kami memperoleh data-data yang cukup untuk membuat laporan kegiatan praktek kewirausahaan ini. Laporan ini kami susun dengan rasa kebersamaan, jujur, dan tanggung jawab.

  1. Tujuan
Laporan ini disusun dengan tujuan:
  1. Untuk memenuhi tugas Kewirausahaan
  2. Siswa dapat meningkatkan kreatifitas
  3. Melatih mental untuk menjadi wirausahawan
  4. Menambah pengalaman kewirausahaan
  5. Menanamkan jiwa kewirausahaan dalam diri siswa





BAB II
PROSES PRODUKSI

  1. Proses Produksi
Proses Pelaksanaan Pekerjaan
Proses pembuatan produk ini pelaksanaanya memerlukan perancangan yang matang agar dalam pelaksanaan usaha mandiri ini semua kegiatan dapat berjalan dengan lancer tanpa hambatan suatu apa.
Untuk itu pengelolaan kreatifitas usaha penjualan barang produksi, penulis melaksanakan beberapa proses kerja seperti:
  1. Menyurvei selera konsumen di lingkungan sendiri maupun sekolah.
  2. Mengumpulkan gagasan atau ide setiap individu dalam kelompok
  3. Menentukan pasar yang dianggap potensial
  4. Mengumpulkan bahan-bahan yang ekonomis yang akan diproduksi dan dipasarkan
  5. Melaksanakan proses kegiatan produksi
  6. Menghitung harga jual
  7. Memasarkan melalui media promosi dan Personal Selling
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 16 Januari 2011 dan pada waktu pemasaran 17 Januari 2011.
Dalam menghasilkan barang produksi, kami melakukan dan memerlukan diantaranya:
Alat:
-          Mixer
-          Wajan
-          Teflon
-          Baskom

Bahan:
  1. Adonan kulit
-          Telur 5 buah
-          Tepung terigu 1 kg
-          Vanili 7 buah
-          Garam secukupnya
-          Mentega
  1. Adonan coklat
-          Coklat bubuk 1 bungkus
-          Gula pasir ¾ kg
-          Air hangat secukupnya
  1. Adonan lem
-          Tepung terigu ¼ kg
-          Air secukupnya
  1. Pisang raja 2 lirang belah menjadi 4
  2. Minyak gireng ½ kg
Cara Membuat:
  1. Adonan kulit
-          Kocok telur dengan mixer
-          Campurkan air, tepung, vanili, garam, dan mentega
-          Kocok sampai encer dan halus
  1. Adonan coklat
-          Campurkan semua bahan
-          Kocok hingga mengental
  1. Adonan lem
-          Campurkan bahan dan kocok hingga kental
  1. Dadar adonan kulit menggunakan Teflon
  2. Lembarkan 1 buah kulit
  3. Taruh pisang, tambahkan adonan coklat diatas pisang, gulung
  4. Goreng hingga berwarna kecoklatan
  5. Pisang Karamel siap disajikan
Porsi: 60 buah


  1. Perhitungan
Dari pelaksanaan proses produksi kami telah mendapatkan hasil yaitu Pisang KAramel dengan hasil sebanyak 70 buah, dengan penjualan setiap buahnya Rp. 1000,00.
Dengan proses produksi yang cukup rumit, kami memerlukan biaya sebesar Rp. 60.000,00 dengan pendapatan hasil penjualan kami mencapai Rp. 70.000,00 dan dengan demikian kami mendapat keuntungan sebesar Rp. 10.000,00

Modal Awal                   : Rp. 60.000,00
Hasil Penjualan              : Rp. 70.000,00
Laba/Keuntungan          : Rp. 10.000,00
Persentase Laba                         :  x 100% = 16,6 %











BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Para siswa dalam melakukan kegiatan praktek kewirausahaan dapat memperoleh pengalaman-pengalaman dalam kegiatan usaha sebagai berikut:
  1. Siswa dapat melakukan kegiatan penjualan secara langsung dalam lingkungan sekolah
  2. Siswa dapat menerapkan cara dan teknik menawarkan barang kepada pembeli.
  3. Siswa mendapat pengalaman lebih dalam bidang kewirausahaan
  4. Siswa dilatih untuk mengenali dan menghadapi bermacam tipe konsumen
  5. Melatih siswa untuk bermental yang kuat sebagai wirausaha.

B.     Saran
Berdasarkan pengalaman yang di dapat penulis selama menjalankan tugas, penulis ingin memberikan saran kepada pembaca, diantaranya yaitu:
  1. Sebelum menjalankan tugas hendaknya membuat rencana yang matang agar tercapai hasil yang memuaskan.
  2. Kemauan, kemampuan, dan kejujuran serta tanggung jawab merupakan modal utama dalam meraih kesuksesan.
  3. Seorang wirausaha harus tekun, ulet, pantang menyerah, percaya diri, dan mandiri.
  4. Kemampuan melihat peluang bisnis merupakan modal yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan usaha.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar